
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 2 beccacce ;
– 6 fette di pancetta ;
– 50 di prosciutto crudo;
– 1 cipolla ;
-1 carota ;
– 2-3 bacche di
ginepro ;
– 1-2 chiodi di
garofano ;
– 4 fette di pane
casereccio ;
– 1/2 bicchiere di vino
bianco;
– 1 mestolo di brodo;
– 50 g di burro ;
– Una grattatina di
noce moscata;
– Olio evo ;
– sale e pepe quanto
basta
La Beccaccia è considerata la Regina del bosco. E’ preda ambita, che inorgoglisce il nembrotte che l’ha cacciata riuscendo ad aver ragione dell’ambiente difficile in cui lei si muove e superando una ad una tutte le sue “regali” ritrosie. La ricetta che vi propongo, con le sue spezie ed i suoi sapori, omaggia la regalità di questo uccello misterioso ed elusivo, e magnificherà il piacere della sua cattura con un finale in tavola davvero straordinario.
Procediamo dunque.
Pulite le beccacce conservando le frattaglie, salatele, pepatele e avvolgetele con la pancetta. Mettetele in un tegame in cui avrete già fatto soffriggere dolcemente per 4-5 minuti un trito di prosciutto, carota, cipolla e fatele rosolare a fuoco moderato per

IL CONSIGLIO DI ATTILIO
Se avete a disposizione volatili non ancora spennati, potrete farlo con maggior agio dopo averli lasciati riposare per mezza giornata nel freezer.
sei sette minuti girandole spesso. Quando saranno ben dorate bagnatele con il vino e fatelo evaporare a fuoco vivo; aromatizzate con i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e la noce moscata; cospargete con sale e pepe. Bagnate con il brodo e proseguite la cottura lentamente per 30 minuti. Togliete le beccacce dal fuoco e nel fondo fate insaporire per un paio di minuti le frattaglie, poi tritatele finemente e mescolate con il burro. Spalmate il composto ottenuto sulle fette di pane abbrustolito, disponetele sul piatto di portata, adagiatevi sopra le beccacce, bagnatele con il sugo di cottura e servite.
Come abbinamento propongo il rosso Valdisanti, vino dell’Azienda Agricola Tolaini di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena.
Prodotto da vitigni Cabernet Sauvignon al 50% e per l’altro 50 % da Cabernet Franc, il Valdisanti è un rosso rubino, pulito con aromi di frutta secca, cannella, peperone e vaniglia, e si presenta con un corpo molto strutturato, tannini morbidi e rotondi, e un retrogusto ricco di vaniglia e liquirizia. Questo amalgama di profumi e sapori lo rendono un abbinamento ideale alla sapidità di un piatto di beccacce così ricco di aromi e spezie.
La Casa Vinicola Tolaini e’ situata sulla strada di Pievasciata, nel comune di Castelnuovo Berardenga. L’Azienda, di respiro internazionale, ha circa 50 ettari di vigna e produce con le tecniche più moderne e all’avanguardia otto tipi di vino di grande spessore, molte volte premiati dalle riviste più blasonate. Il loro prodotto di punta è il “Picconero”, Merlot in purezza considerato fra i migliori al mondo con votazioni altissime, e naturalmente con prezzi adeguati alla qualità.
Buon Appetito da Attilio!