Caccia Oggi
  • Home
  • Account
  • Caccia Oggi TV
  • Chi siamo
  • Farfalla Viaggi
  • Legali
  • Login
  • Privacy
  • Privacy
  • Recupera Password
  • Redazione
  • Registrati
  • Storico Pagamenti

L’arista verace

Il desco di Artemide
23 Novembre 2013 di Tanna
Condividi:
Condividi

Tanna082
Ricordo ancora con tanta tenerezza la zia Vanna mentre si affaccendava nella sua cucina bianca, piena di ogni sorta di  utensili,tegami e tegamini. Davvero ne aveva tanti! Che  profumo la sua arista: un piacere olfattivo per tutti gli  inquilini dell’antico palazzo dove abitava fin dai primi  anni sessanta. Cucinava con cura e passione ogni cosa,  coccolava quel pezzo di carne che da lì a qualche ora  avrebbe offerto ai suoi ospiti. Io amo particolarmente  questa ricetta e ogni volta che la propongo riscuote un  successo di cui vado orgogliosa, ed a tutti ripeto che la  mia grande maestra è stata proprio lei, l’indimenticabile  zia Vanna.Tanna076
Che cos’è l’arista? E’ la parte della schiena del maiale, lombo compreso. Secondo una leggenda del 1439, l’arista sarebbe nata a Firenze. Pare infatti che ad un banchetto voluto da Cosimo il Vecchio,il cardinale greco Basilio Bessarione, assaggiando un pezzo di arrosto abbia esclamato: ”Aristos !”, che in greco vuol dire “il migliore”. I convitati fiorentini credettero che quel nome indicasse uno specifico pezzo di carne e trovando che suonava bene, lo ripeterono tante di quelle volte che la lombata di maiale a poco a poco cambiò nome, e nel gergo  popolare iniziò ad essere chiamata “arista”.
E’ una ricetta tipicamente toscana, e potete cucinarla  tanto al forno quanto al tegame, come nella versione  che che mi appresto a darvi.

Arista 1Per 6 persone, avremo bisogno di :

– 1kg di lombata disossata
– ½ bicchiere di vino bianco
– olio extra vergine
– un rametto di rosmarino
– 1 spicchio d’aglio
– sale e pepe
Per la preparazione procedete così:

Arista 4

Tritate un battuto di aglio, rosmarino, sale e pepe. Bucate la parte centrale del pezzo di carne e aromatizzate fino a toccare l’altra estremità. Legate il pezzo con dello spago da cucina, salate e pepate tutte i lati del lombo. In un tegame largo e non tanto alto, versate abbondante olio, adagiate la carne e fatela rosolare (ma non lessare!) molto bene .A questo punto, spruzzate il vino bianco e coprite.
Quando il vino si sarà ristretto,versate, a poco alla volta, ½ bicchiere di acqua calda e procedete la cottura lentamente per 1h e ½ senza coprire del tutto il tegame. Se sarà necessario aggiungete ancora dell’acqua calda. L’arista è un piatto che va consumato freddo; se volete (..a me piace) riscaldate il sugo e versatelo sulle fette di carne tagliate sottili.

Buon appetito !!

 

Tanna073


© 2025 Caccia Oggi . Tutti i diritti riservati.
Caccia Oggi - Via del Porto a Cesa 6
Marciano della Chiana , 52047 (Ar) ITALIA
C.F. e P.Iva 02163340512 - Testata Giornalistica registrata presso il Tribunale di Arezzo nr.7/13 del 17/10/2013
Direttore Responsabile Mario Sapia.
Powered by Tech Center s.r.l.
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}