Il Moriglione nidifica in un’area che va dalla Islanda alla Danimarca e alla Germania settentrionale; migrante verso l’Europa meridionale e l’Africa nord-occidentale, esso raggiunge anche la Cina e il Giappone e si ritrova abbondantemente in Italia durante il doppio passo e in inverno. La Moretta tabaccata nidifica nell’Africa nord-occi-dentale, nell’Europa meridionale e orientale. in Russia fino nel Turkestan, e nel Tibet, svernando nel bacino del Mediterraneo, in Egitto e nelle Isole Canarie; in Italia, essa è di doppio passo regolare, ma la si rinviene anche nidificante, sebbene di rado. La Moretta comune nidifica nella regione paleartica dell’Islanda e quindi, attraverso l’Europa e l’Asia settentrionali, fino al Pacifico; sverna nell’Europa centro-
meridionale, in Africa, in India, in Cina e in Giappone, ed è in Italia di doppio passo regolare. La Moretta grigia nidifica anche essa dall’Islanda alla Russia settentrionale, e in Europa centro-meridionale, Africa settentrionale, Mar Nero, Mar Caspio, Golfo Persico, fino in India; anch’essa è in Italia di doppio passo. Il Codone nidifica sulle coste artiche, dallo stretto di Behring all’Islanda, dalla Groenlandia alle Aleutine e giunge a svernare in Europa fino alle foci del Danubio, in Asia fino al Giappone e in America fino al Golfo del Messico. In Italia, è specie di passo. La Moretta arlecchino, infine, nidifica nel settentrione del Continente americano, in Europa e in Asia, compiendo migrazioni a raggio limitato, con brevi spostamenti verso le sezioni meridionali del suo stesso habitat. Alcune Morette, una volta tutte, sono oggetto di caccia. Naturalmente, le loro carni hanno pregio diverso a seconda delle località, e così, ad esempio, il Codone, che in Italia e in genere nell’Europa centro-meridionale non è particolarmente apprezzato, poichè si dice che le sue carni abbiano un troppo spiccato gusto di pesce, è invece attivamente ricercato in tutta l’Europa settentrionale e nelle terre preartiche anche se il loro consumo avviene in genere dopo una particolare affumicatura delle carni. Le altre Morette invece, sono tutte assai apprezzate in cucina anche nel nostro paese.
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